UFC QUE CHOISIR DE LA MARNE ET DE L'AUBE

ENQUETES, Santé

Enquête sur l’alimentation pendant le confinement

Enquête Nous vous invitons à répondre à l’enquête proposée par la commission Agriculture Alimentation de l’UFC Que Choisir en suivant le lien ci-dessous. Les objectifs de cette enquête sont argumentés comme suit : La crise du Covid‐10 et la période de confinement qui l’accompagne placent chacun d’entre nous dans une situation inédite. Elle nous affecte dans de multiples composantes de nos vies, le travail, la mobilité, les relations sociales. Elle nous conduit à adapter nos comportements quotidiens. Ces changements seront‐ils temporaires ou persisteront ils au‐delà de la période de confinement ? Dans le domaine de l’alimentation la modification des circuits d’approvisionnement, le confinement à domicile, ou les risques sanitaires peuvent conduire à modifier nos modes de consommation, nos choix et nos pratiques alimentaires. L’objectif de l’enquête est de révéler ces changements et d’apprécier dans quelle mesure ils pourraient persister au‐delà de la période de confinement. La première partie de l’enquête porte – selon les caractéristiques sociodémographiques des ménages, leurs lieux de vie et leurs régions de localisation – sur les modifications effectuées depuis le début du confinement en matière d’achats et de consommation alimentaires (circuits d’approvisionnement, types d’aliments). Un point particulier considère la participation aux activités culinaires et la préparation des repas. Il s’agit de savoir dans quelle mesure la modification du temps passé à domicile affecte la nature des activités et le niveau de participation des différents membres du ménage dans la réalisation des tâches domestiques associées à l’alimentation. La deuxième partie de l’enquête porte sur la gestion des risques sanitaires en lien avec l’alimentation. Même si le vecteur principal du Covid‐19 n’est pas alimentaire, la crise peut conduire à porter attention aux gestes de protection vis‐à‐vis de tout risque potentiel de transmission du virus. Cette dimension sanitaire rejaillit‐elle, et si oui comment, sur la façon dont les individus gèrent les risques à domicile : choix des produits, lavage et stockage des aliments, ou types de cuisson ? La troisième partie de l’enquête vise à identifier dans quelle mesure la crise et le confinement modifient la vision que les individus ont de l’alimentation à plus long terme. On cherche à savoir d’une part s’ils associent ou non cette crise à d’autres évènements globaux qui pourraient affecter durablement le domaine de l’alimentation (le changement climatique, par exemple) ; on cherche à cerner d’autre part les voies d’actions collectives qui paraissent devoir être suivies en priorité afin de répondre aux enjeux futurs de l’alimentation. Si vous jugez utile voire même important d’y répondre sachez qu’elle devrait vous occuper pendant une quinzaine de minutes prises facilement, sans doute, sur votre temps libre « offert » par le confinement que j’espère vous supportez tous bien. Merci anticipé pour votre participation massive.  https://inrae.limequery.com/531416?lang=fr

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